2016年3月4日 星期五

[隨筆] 關於朋友

今天走在路上特別想到的一個問題:人與人之間如何才會變成朋友?或許彼此之間有相同興趣,相同喜好,或者有某些共同人格特點。我認為過程大概是這樣的:在某個當下,有那麼一個人出現在某個特定情境,你們彼此共同經歷了一些事情,也許過程有苦有樂,然後最後很幸運的,他成為了你的朋友。

但是,有沒有可能 同樣 的一個人,我們讓他在不同時間與不同場景出現,也許 你 與 這個同一個人 就不再是朋友,甚至你們根本不可能是朋友。對嗎? 因為人會變,一個人所經歷的人事物 會 漸漸改變 他看事情的角度,喜好,思想以及習慣。

如果在不同時間點相遇的你們已經沒有了共同興趣,或者共同喜好,那麼要變成彼此的朋友可能就變得困難。當我越這樣想的時候,越發現人與人之間能成為彼此朋友,或者能成為一生的朋友實在是一件非常奇妙的事情,因為這大概只能發生在對的時間與對的人才有可能。

願我們都能 好好珍惜彼此身邊的朋友。