2014年12月20日 星期六

[Python] 簡單的互動猜數字遊戲

這是要介紹利用 Python 3.4 (Python 官方載點) 來撰寫一個簡單的猜數字遊戲
(NOTE: 一定要使用 python 3.x 避免錯誤的訊息)

想法:
首先Python會詢問玩家姓名,然後玩家輸入完畢之後,我們接著讓 python 產生 1~20 個的隨機整數,並邀請玩家在 有限猜測次數內猜對電腦產生的隨機整數(下面程式碼為1次)。我們首先會引入 random 函式庫來幫助我們建構隨機數 再透過 while /if 判斷式來提示玩家所猜的數字是太高或者太低。


以下我們用 python idle 介面撰寫程式碼如下:


用到的函數功能:

  1. random.randint(1,20) := 表示利用 random 函式庫產生 1~20 隨機整數
  2. print('...'):= 在螢幕上顯示 '字串' (利用 ' ')
  3. input():=會要求玩家輸入值
  4. str():= 將資料轉換回字串
  5. int():= 將資料轉換回整數
  6. while := 無窮迴圈 
  7. if:= 判斷


程式執行結果為

ref: Al Sweigart, Invent Your Own Computer Games with Python, 2nd Edition