2014年12月9日 星期二

[分享] Python 簡易安裝 - Anaconda

Python  (原文是大蟒蛇) 是一套程式語言,標榜簡潔易學,但由於其原始版本並沒有整合一些科學計算常用的模組,比如在數學工具常需要用到的  NumPy 模組,使用者需要再另外自行安裝這些模組套件,故這次要介紹只要安裝一個版本就可以將其常用的各種模組一網打盡的懶人?安裝方法:稱作 Anaconda  (也是一種大蟒蛇 (常指 一種叫做 森蚺 的蟒蛇 )!!)。

安裝 Anaconda 最大的好處是其支援各種作業平台 (Windows/Mac/Linux) 且完全免費,另外像是好用的 web 編碼 IPython Notebook 也整合在 Anaconda 中,可以供使用者方便在整合的環境中操作。

方法非常簡單,請至 Anaconda Scientific Python 下載 Anaconda 並安裝即可

Anaconda Scientific Python 網站

網頁開啟之後如圖所示點選下載 Download Anaconda


填入 E-mail 即可免費下載


安裝完畢 (這邊以 Windows 8 為例 (MAC 會直接顯示在桌面上)  可以再應用程式區看到


點選 Launcher 即可開始使用 Python。執行後會看到如下畫面



上圖中三種工具都可以寫 Python 程式,可依讀者喜好選用喜歡的介面嘗試。對於初學 Python 的讀者而言,個人推薦使用 Ipython-notebook 的互動式 Web 編輯介面。


那麼安裝完之後該怎麼開始學習呢?

免費學習 Python 的相關資源,如果不排斥英文的讀者,個人推薦可至 codecademy step-by-step 練習基本語法與相關功能e.g., 運算、類別、迴圈、型別;
另外亦可至 Udacity 中報名課程 Programming Foundation with Python 學習更一些直接的 Python 應用;或者 Introduction to Computer Science (with Python)

至於習慣中文的讀者可至 政大應數系 曾正男 教授的個人 BLOG 裡面也有相當豐富的 Python Note 學習。

另外如果是喜歡遊戲設計的讀者,個人推薦至 Program Arcade Games with Python and Pygame
網站。